муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» - 2023

 

Ходорова Екатерина, МКОУ «Чернокурьинская», 8 класс
(призер)

 

…Потрясение, которое невозможно забыть.

Ю. Друнина

 

В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как начало суровых испытаний долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Как трагично было то время! Сколько слез и горя, боли, отчаяния испытали не только взрослые, но и дети! Вместе с войной исчезло счастливое детство, наступило лихолетье для фронтовиков, их матерей, жен, детей. Война искалечила судьбы детей. Эхо военных действий докатилось и до моего родного села Черная Курья.

 

Я читаю главу «Осколки войны» книги кандидата исторических наук Г.Е. Иванова «Чернокурьинский батальон: Алтайская деревня в годы Великой Отечественной войны.»: «В 1942 году в наш район было эвакуировано три детских дома. Детдом из г. Ростова-на-Дону разместили в Мамонтове, а детдом имени 1 Мая из Ленинградской области и детдом №2 из г. Грозного – в Черной Курье. Оба детдома пополнялись детьми из блокадного Ленинграда, сиротами из детских приемников края и из сел района.» К этому же времени стали приходить в Черную Курью похоронки. Матери, плача, произносили слова «безотцовщина», «детдомовцы.» По словам военных публицистов, «из беззаботного детства в гущу самой большой трагедии, какая только выпала на долю человечества, попали дети.»

 

Перечитываю воспоминания воспитанника Чернокурьинского детдома И.А. Алмакаева, его возраст шесть-семь лет: «Самой тяжелой была для нас первая зима. Болели, не вставая, двадцать два мальчика из Ленинграда. Я тоже приболел и не мог вставать. Помню, как приходил в себя и снова терял сознание. Потом все девочки переболели корью.» Это факты, они не могут быть забыты, их не стереть из нашей памяти. Всем жилось тяжело: голод, холод, болезни.

 

 

В Чернокурьинском сельском совете составлен список «детей войны.» В поименном списке шестьдесят два человека, в живых осталось тридцать два. Среди тех, кому в годы войны было восемь-десять лет, Гусева (Дорофеева) Валентина Артемьевна. Я встретилась с ней. Вот, что я узнала.

 

Валентина Артемьевна родилась в 1933 году. В семье Дорофеевых было семеро детей, она была третьей по старшинству. Зимой 1941 года отец ушел на войну. Когда самой младшей исполнился один год, мать стала работать в колхозе «Новая жизнь», а Валя заменила младшим всех: мать, отца, сестру. Валентина Артемьевна рассказывает: «Без отца бедствовали. Супы варила братьям и сестрам с травами (какие только не попробовали), но ложились спать голодными.» Все дети ходили в школу, а «взрослая сестренка» вспоминала: «Я ни разу, ни часу не была в школе, я была самоучкой.»

 

Из хозяйства были коровы, овцы. Бывало и такое: «Сижу корову дою ранним утром, дою и усну. Да, хлебнули мы тогда горя, но надолго осталась память о военных годах. Что вчера делалось не помню, а войну помню.» Десятилетней девочке приходилось самой садить огород, советами помогала соседка.

 

Зимой приходилось возить на санках сухие сучки из леса. Летом делали кизяки. Жили дружно, младшие слушались «взрослую» сестренку. Два года была нянькой в чужом доме, кусок хлеба зарабатывала. Отца семья не дождалась, погиб. Но отчаиваться было некогда, трудились, верили в победу. Семья Вали Дорофеевой пережила войну. Привыкшая трудиться и собственными силами превозмогать нужду, Валентина оставалась добросердечной, честной, как все дети. В.А. Гусеву (Дорофееву) можно назвать солдатом трудового фронта. Замечательной простой русской женщине в сентябре исполнится девяносто лет.

 

Судьбы воспитанников детских домов, искренние и правдивые воспоминания Валентины Артемьевны – живая история трагических потрясений военной эпохи. Судьбы у людей разные, а боль одна.

 

«Тот, кто живет в России и любит свою страну, должен знать историю военного лихолетья», - утверждал маршал Г.К. Жуков. Конечно, знать правдивую историю жизни военного поколения необходимо и россиянам двадцать первого века. Помните, какой ценой досталась Победа!

 

Читать рукописный текст