658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148
+7(38583)22446, 22646
mamontovskij@22edu.ru
Каким образом можно поставить ребёнка на очередь для получения места в детском саду?
Сколько приоритетных дошкольных образовательных организаций возможно указать в заявлении?
Как возможно изменить перечень приоритетных ДОО в электронном заявлении?
Как узнать позицию ребенка в реестре очередников?
Почему изменяется позиция в очереди?
Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Вместе с тем согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
Так, при оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения, размер целевого взноса, добровольного пожертвования определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно.
Непременным условием благотворительной деятельности является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность по привлечению средств физических лиц (в данном случае родителей (законных представителей) обучающихся) будет считаться незаконной.
Если имеют место конкретные факты незаконного взимания денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций Мамонтовского района, предлагаем обращаться в комитет по образованию.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено в очной, очно-заочной, заочной формах, в форме семейного образования и самообразования.
Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.
При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.
Родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в общеобразовательных организациях и принимают на себя обязательства по обучению ребенка, в том числе финансовые.
При выборе родителями (законными представителями) детей получения общего образования в форме семейного образования родители информируют об этом выборе комитет по образованию и получают сведения об образовательной организации, в которой предусмотрена возможность прохождения детьми соответствующей аттестации (промежуточной и/или государственной итоговой аттестации).
При получении общего образования в форме семейного образования и самообразования общеобразовательная организация, осуществляющая образовательную деятельность, несет ответственность за организацию и проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации, а также за обеспечение соответствующих академических прав обучающегося (обеспечение учебниками, получение психолого-педагогической помощи, участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе всероссийских, в том числе спортивных мероприятиях). Учащийся зачисляется в общеобразовательную организацию только на период прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.