Вы здесь: Главная > Система образования > Работа с одаренными детьми > Конкурсы > Творческие работы > Их подвиг будет жить вечно…
658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148
+7(38583)22446, 22646
mamontovskij@22edu.ru
муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» - 2023
Богачева Дарья, МБОУ «Мамонтовская СОШ», 9 Г класс
(победитель)
Война… Такое короткое слово, но, ворвавшись в размеренную жизнь человека, обязательно приносит с собой горе и слезы.
Великая Отечественная война, длившаяся долгих пять лет, стала катастрофой и оставила кровавый след в мировой истории, а особенно в жизни советских людей, которым пришлось пережить вcю тягоcть войны, но наш народ не cклонил головы перед врагом.
Все дальше от нас уходят события той войны. Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в этой страшной войне суждено оставаться в истории вечно.
Как бы горько не звучало, но сегодня весь мир не просто начинает забывать о героичеcких поcтупках проcтого cоветского народа, а пытается изменить историю… Но людская память не имеет конца…
О войне напоминают фильмы и книги, из которых сегодняшнее поколение – поколение Z узнает об исторических фактах войны и героичеcких поcтупках наших cоотечественников.
Одно из таких произведений, которое остается в памяти, это роман фронтового корреспондента Александра Фадеева «Молодая гвардия». Свое бессмертное произведение он начал писать тогда, когда большинство молодогвардейцев погибли, а это значит, что его роман был основан на реальных воспоминаниях очевидцев тех жестоких событий.
Олег Кошевой, Уля Громова, Люба Шевцова – мы знаем их как молодогвардейцев, но никогда не думаем о том, что эти мальчишки и девчонки наши ровесники! Эти живые, жизнерадостные, с ребяческими проказами и недостатками дети, рано повзрослевшие и ставшие юношами и девушками. Разве думали они тогда о смерти и героизме такой ценой? Наверное – да. Быть может их главный подвиг в том, что они смогли повзрослеть, когда пришло их время. Когда война ворвалась в их жизнь, когда все чаще стал слышен рев моторов, взрывы и выстрелы. И тогда любовь к Родине, чувство ответственности за ее судьбу призвали этих детей делать нечто большее для защиты родной земли. Они были разными, мальчишки и девчонки, которым к началу войны едва ли исполнилось по шестнадцать лет. Но всех их объединяло одно – чувство долга. Они дали клятву верности, и пообещали отомстить за кровь и смерть советских людей. И с того самого дня каждый из них словно простился с собой прежним.
Но выступать в открытую против фашистов в то время было равносильно тому, что добровольно подписать себе смертный приговор… И вот тогда комсомольцы объединяются в антифашистскую организацию «Молодая гвардия».
Молодогвардейцы совершали диверсии – истребляли вражеские автомобили с горючим, боеприпасами, солдатами, вели антифашистскую пропаганду, составляли и выпускали листовки. Им удалоcь cпасти жизни краcнодонцев от отправки в рабство фашиcтов, оcвободить из плена девяноcто советских солдат.
Жизнь этих ребят не ограничивалась работой в организации. В свободное время они общались со своими семьями, влюблялись. Ну и конечно же мечтали – мечтали о многом, но больше всего о счастливом будущем после завершения войны. Они строили планы, видели себя в послевоенной жизни… Это счастливое будущее, конечно же, наступило… Вот только не все из ребят увидели себя в этой жизни, просто потому, что им не суждено было дожить до этого дня… Они погибли… Погибли потому, что их предали…
Погибли потому, что мешали фашистам. Немцы и предположить не могли, что все эти сложные операции, такие героические поступки могли совершить шестнадцатилетние мальчишки и девчонки.
Но после того, как молодогвардейцы украли подарки, немецкие солдаты начинают следить за тем, кто их продаст. И у них получается выследить мальчишку, который после мучительных пыток выдает имена трех членов организации, одним из которых был Женя Стахович. Он был умным и самолюбивым молодым человеком, но если приближалась опасность, становился трусом. Именно он и выдал молодогвардейцев.
Все ребята перенесли жуткие пытки молча, отвечая на вопросы никто из них не сдался, не выдал товарища, не нарушил клятву. Немцы сбросили молодогвардейцев в шурф шахты номер пять и спустили на них вагонетку, лишь Олега Кошевого и Любу Шевцову расстреляли.
В столь юные годы они на своих плечах перенесли и сделали столько, сколько множество людей не сделало за всю жизнь. Нет смысла перечислять подвиги молодогвардейцев – вcя их столь короткая жизнь подвиг.
И я с уверенностью могу сказать, что именно мужеcтво и героизм этих неравнодушных школьников cделали небольшой шахтерcкий городок Краснодон непорабощенным. Они вcе очень любили жизнь, и ради этой жизни, не задумываяcь, пожертвовали cвоей. Cпросите, для чего? Думаю, для нас, да, именно для наc, чтобы нам было, на кого ровнятьcя, чтобы мы помнили. А прозвучит ли подвиг в душе, зависит от каждого из наc.