658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148

+7(38583)22446, 22646

mamontovskij@22edu.ru


муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» - 2023

 

Гладышев Арсений, МКОУ «Малобутырская СОШ», 7 класс

(призер)

 

Я познакомился с военными рассказами Владимира Осиповича Богомолова. Родился он 3 июля 1924г в Московской области. Судьба у писателя непростая. Окончив 8 классов школы, он поехал на заработки в Крым. А перед самой войной вернулся в Москву. Богомолов поступил в полковую школу младших командиров и прошёл всю Великую Отечественную войну.

 

Не один раз писатель был ранен, лечился в госпиталях –  и снова на передовую. В мае 1948 года война для него не закончилась. Он служил в Маньчжурии, затем на Камчатке, затем на Сахалине, на Украине, в Германии. Так лишь в 1952 году, после увольнения с военной службы, Владимир занялся писательской деятельностью, поступил учиться в университет.

 

Есть у В.Богомолова серия рассказов о защитниках Сталинграда. Я с удовольствием прочитал их. Вот, например, «Мамаев курган» о том, как немецко-фашистские войска прорвались к реке Царице и вышли к Мамаеву кургану. Фашистские генералы хотели овладеть Мамаевым курганом для того, чтобы обстреливать Сталинград. На помощь гвардейцам выслали 13 гвардейскую дивизию, а с воздуха помогали лётчики. Плотным огнём  обстреливали врагов артиллеристы Сталинградского фронта.

 

Генералу Родимцеву был дан указ убрать врагов с Мамаева кургана. Целый день полк Долгова штурмовал высоту. Ночью батальон Кирины  ворвался к фашистам. Не умолкали автоматы, взрывы гранат. И вот враги стали отходить. Гвардейцы полностью овладели высотой. Но немцы не сдались и пошли в атаку. Слышались миномёты, начали бомбить самолёты. Битва была очень долгой и страшной. Миша Паникаха был смельчаком и пошёл на врага с горячей смесью. Но бутылку прострелили, а Миша, весь горящий, побежал на врагов.

 

Представляю, как фашисты испугались! Когда пропала связь, боец Путило пошёл чинить линию, но был тяжело ранен и, истекая кровью, соединил два провода зубами. Снайпер Зайцев получил задание уничтожить снайпера фашистов. Боец получил пулю в каску, он ждал долго, чтобы обнаружить фашистского снайпера, и , в конце концов, выполнил задание -  застрелил врага, освободив путь советским бойцам. Более ста дней сдерживали бойцы атаки врага под Сталинградом. И город выстоял!

 

Рассказ «Необыкновенное утро» переносит нас в послевоенный Волгоград, где мы видим защитника города поседевшим и постаревшим. День начался  для мальчика Вани неожиданно: дедушка  перед внуком предстал в военном кителе. Дед рассказал Ване, как в  1943 году он воевал на  Волге. После они пошли по местам, где проходила война. Дедушка с болью вспоминал эти дни. Шла Великая Отечественная война. Фашисты готовились к параду на Красной Площади Москвы. Но русские  войска  сорвали все планы. Потерпев поражение под Москвой,  Гитлер напал на Сталинград, тем самым хотел разделить фронт нашей армии. Между Волгой и Доном был создан Сталинградский фронт. Из города вывезли детей, женщин, стариков. На заводах создали батальоны добровольцев.  Фашистские генералы получили приказ разгромить Сталинград. И в солнечный день 1942 года тысячи самолётов с чёрными крестами обрушили на город  сотни бомб, уничтожая жилые дома, школы, больницы. Однако на подступах к разрушенному городу фашистов встретили отряды сталинградских добровольцев. Гражданские люди взяли оружие и встали рядом с солдатами. Бои были жестокие, долгие,  но  гитлеровцы город так и  не завоевали.

 

Подытожим. Люди не должны забывать о тех, кто воевал ради Родины. Богомолов показывает в своих произведениях, как это происходило. Конечно, события, изображённые в рассказах, писатель видел своими глазами. Я в этом уверен. Мужество и самоотверженность русских людейвосхищает. Какой же ценой далась нам эта Победа! Мне очень понравился Миша Паникаха – герой рассказа «Мамаев курган». Он своей смелостью подаёт пример!

 

Я уверен, что, если бы пришлось повторить этот подвиг, русский народ не стал бы раздумывать.

 

Читать рукописный текст

Решаем вместе
Есть вопрос в сфере образования? Напишите нам