658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148

+7(38583)22446, 22646

mamontovskij@22edu.ru


В рубрике "Педагогическая семья" мы рассказываем о людях, связанных одной судьбой и одной профессией.

Сегодня герои нашей рубрики:


НикитиныВастьянова Лариса Леонидовна и
Карпова Людмила Леонидовна

педагоги МБОУ "Мамонтовская СОШ" и
МБДОУ детский сад "Радуга" с.Мамонтово

 

В семье этих педагогов есть одна особенность. В каждом поколении есть учитель.

 

2Начало педагогической династии положила Глазкова Любовь Васильевна. Из воспоминаний Любови Васильевны: «На мой профессиональный выбор повлияла мама – Костыгина Лидия Дмитриевна, которая всегда мечтала стать учительницей. Но ей помешали война и послевоенные трудности. Учителем удалось стать мне». В 1964 году Любовь Васильевна поступила в Барнаульское педагогическое училище и в 1968 году получила диплом учителя начальных классов и удостоверение, по которому имела право преподавать математику в 5-8 классах сельской школы.

 

Её первый педагогический опыт связан с началом работы в 1969 году в Рассветовской восьмилетней школе Романовского района. Преподавала в этой школе математику и заочно поступила учиться в Джамбульский пединститут Казахстана на математический факультет, получила диплом учителя математики.

 

В 1975 году семья Любови Васильевны переезжает в село Мамонтово. Возможности устроиться на работу учителем тогда не было, но в райисполкоме предложили должность освобождённого секретаря комиссии по делам несовершеннолетних с педагогическим образованием. Семь лет было посвящено работе с трудными детьми и неблагополучными семьями. В 1983 году переходит работать в Мамонтовскую школу №2 учителем начальных классов. На первом месте всегда были школьные дела и заботы. Это хорошо понимали в семье, но во всём её поддерживали и помогали.

 

Любовь Васильевна всегда относилась к работе с большой любовью и трудолюбием, уважала своих учеников - это отмечали родители, администрация школы и её выпускники. За успешную работу по обучению и воспитанию была награждена грамотами отдела народного образования Мамонтовского райисполкома. Педагогический стаж работы Глазковой Л.В. составляет 32 года. Примеру Любови Васильевны последовали и её две дочери, которые тоже стали педагогами.

 

3Старшая дочь Вастьянова Лариса Леонидовна с отличием окончила Бийский педагогический институт и работает учителем начальных классов Мамонтовской средней общеобразовательной школы. С 2009 по 2019 годы являлась руководителем районного методического объединения учителей начальных классов. Общий стаж педагогической работы Ларисы Леонидовны - 32 года. В 2009 году ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», а в 2012 году присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

 

4«Сейчас я очень хорошо понимаю, что профессия педагога мне была близка с детства. Играя с подружками, я всегда выступала в роли учителя, вела урок, ставила оценки. Так с самого детства я осознала, что педагог – это не профессия, это зов сердца, зов крови. Именно мама и сестра научили меня восхищаться работой с детьми» - вспоминает свое становление в профессии «учитель» младшая дочь Любови Васильевны – Карпова Людмила Леонидовна.

 

Сейчас Людмила Леонидовна работает воспитателем в детском саду «Радуга» с. Мамонтово. По окончанию Барнаульского индустриально-педагогического колледжа 19 лет проработала педагогом дополнительного образования в Мамонтовском детско-юношеском центре. После перешла работать воспитателем и вот уже 8 лет работает с маленькими детьми.

 

6По стопам Ларисы Леонидовны пошла её дочь – Денисова Ольга Александровна. Она работает учителем китайского языка в Международной гимназии «Новые Вешки» (г. Москва). В 2015 году окончила Алтайский государственный университет по специальности «Регионоведение», в 2019 году - Институт Конфуция при Московском Государственном Лингвистическом Университете.

 

Работали и работают педагоги в разное время и в разных направлениях, но всех их объединяет профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям. Ценность педагогической династии заключается в передаче знаний и опыта от одного поколения другому.

Решаем вместе
Есть вопрос в сфере образования? Напишите нам