Вы здесь: Главная > Читать все новости > Новости > Педагогические кадры > Год защитника Отечества > Наш герой: Чугунов Николай Григорьевич
658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148
+7(38583)22446, 22646
mamontovskij@22edu.ru
2025 год Указом Президента России в стране объявлен Годом защитника Отечества. Он посвящен памяти павших героев Великой Отечественной войны и сегодняшним защитникам, участвующим в специальной военной операции.
В рубрике "Наш герой" педагоги рассказывают о своих героях.
Чугунов Николай Григорьевич (16.12.1923 - 1987)
Мой дедушка, Чугунов Николай Григорьевич, родился 16 декабря 1923 года в селе Ильинка Шелаболихинского района Алтайского края. После обучения в Ильинской семилетней школе пошёл учиться на тракториста. Получив корочки тракториста, стал работать в колхозе. Когда началась война, он вслед за отцом и дядями решил пойти защищать свою Родину. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт втайне от матери. Тогда ему было 18 лет. Его отец и оба дяди погибли в первый же год войны. Дедушка был единственным в семье, вернувшимся живым. Дед Коля не любил рассказывать о военном времени. Вспоминал, что во время одного из боёв его засыпало в окопе, он был контужен. С болью вспоминал, как в начале войны видел повешенных фашистами детей.
Николай Григорьевич принимал участие в Сталинградской битве, имел награды за взятие Вены, Будапешта, он воевал в Чехословакии, Германии, Австрии.
На фотографии, сделанной в годы войны, боевой расчёт артиллерийского орудия. Фотография сделана 12 апреля 1945 года в Австрии. Справа – мой дед, Чугунов Николай Григорьевич.
2 мая 1945 года. Австрия. Первый слева – Чугунов Николай Григорьевич.
Место призыва моего деда: Тюменцевский РВК, Алтайский край, Тюменцевский район
Воинское звание в начале войны - гв. рядовой; а потом - гв. ефрейтор.
Воинская часть, в которой служил Чугунов Николай Григорьевич - 171 гвардейский артиллерийский полк 80 гвардейской стрелковой дивизии.
В наградных документах сказано, что дед был орудийным номером, наводчиком 76-мм пушки. Свой боевой путь Чугунов Н. Г. закончил в Австрии.
Боевой путь части, в которой воевал дедушка
Период в составе действующей армии: 01.03.1943 — 09.05.1945
Награды
Наградной документ
Воинское звание: гв. рядовой
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 5/н от: 10.10.1943
Издан: 171 гв. ап 80 гв. сд 4 гв. А Воронежского фронта
Подвиг
06.10.1943 г. за переправу через реку Днепр в направлении Новогеоргиевск своим орудием отражал контратаки противника. Уничтожил 1 пулемёт, 1 орудие, часть пехоты. Огнём своего орудия обеспечивал переправу наших стрелковых подразделений через реку Днепр на правый берег.
Наградной документ
Воинское звание: гв. ефрейтор
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 1/н от: 21.01.1945
Издан: 171 гв. ап 80 гв. сд 3 Украинского фронта
Подвиг
02.01.1945 г. в районе Бай огнём своего орудия уничтожил один бронетранспортёр и отразил атаку немецкой пехоты пытавшуюся захватить батарею. В это время был убит командир орудия. Тогда Чугунов принял на себя команду над орудием и огнём прямой наводки в упор расстреливал немцев и уничтожил их до 30 человек. Товарищ Чугунов вёл бой в окружении 19 часов, но орудие не бросил до тех пор, пока оно было цело.
Фрагмент наградного документа
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта»
После окончания Великой Отечественной войны Чугунов Н.Г. вернулся в родное село Ильинка. Отслужил срочную службу в армии. После службы в армии Николай Григорьевич женился на Крутиковой Марии Андреевне. Работал киномехаником не только в своём селе, но и в соседних сёлах.
Семья Чугуновых: Николай Григорьевич, Мария Андреевна
Семья Чугуновых: Мария Андреевна, сын Анатолий, дочь Раиса и Николай Григорьевич
В 60-е годы, когда дед Николай Григорьевич попал под сокращение, он уехал жить и работать на север, в город Норильск. Через год к нему переехали жена и сын Анатолий, а дочь Раиса, моя мама, осталась жить на Алтае, в Шелаболихе, со своей бабушкой Александрой. В Норильске Чугунов Н. Г. работал шофёром на автобусе.
Чугунов Николай с женой Марией в Норильске
Дедушка и бабушка очень любили путешествовать. Они были в Севастополе, в Туапсе, в Сочи, в Сухуми.
Севастополь. 1977 год
Туапсе. 1977 год
После выхода на пенсию семья Чугуновых вернулась на Алтай, в город Рубцовск. Через несколько лет после возвращения дедушке ампутировали ногу: так напомнили о себе раны, сказались обморожения, полученные во время войны.
Каждое лето в детстве я приезжала в гости к дедушке и бабушке. У деда была машина «Москвич-412» жёлтого цвета, и он нас с бабушкой возил на озеро, на рыбалку – его любимое занятие.
Дед и бабушка с семьёй сына - Чугунова Анатолия Николаевича
Дед и бабушка с нашей семьёй – семьёй Усольцевых
Любил дед Коля слушать разные песни. Но его любимой была песня «Враги сожгли родную хату». Ещё дед Коля любил слушать песню «Журавли». Слушая эти песни, он, наверное, вспоминал военные годы, боль, которую перенёс, и от этого у него по щекам текли слёзы.
В 1987 году, во время операции по ампутации второй ноги, у дедушки остановилось сердце. Мой дедушка, Чугунов Николаевич Григорьевич, похоронен в городе Рубцовске.
Могила моего деда - Чугунова Николая Григорьевича, ветерана Великой Отечественной войны
Дедушки уже нет много лет, но память о нём всегда в наших сердцах.
Празднуя День Победы, мы всегда идём с портретом деда в Бессмертном полку, храним его награды и память о нём, нашем Герое.