Вы здесь: Главная > Читать все новости > Новости > Педагогические кадры > Год защитника Отечества > Наши герои: Антипов Алексей и Букреев Михаил
658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Советская, 148
+7(38583)22446, 22646
mamontovskij@22edu.ru
2025 год Указом Президента России в стране объявлен Годом защитника Отечества. Он посвящен памяти павших героев Великой Отечественной войны и сегодняшним защитникам, участвующим в специальной военной операции.
В рубрике "Наш герой" педагоги рассказывают о своих героях.
Антипов Алексей Петрович (1899-1942)
Мой прадед — Антипов Алексей Петрович, родившийся в 1899 году в селе Суслово, был хозяйственный и предприимчивый молодой человек. В 1924 году он обратил внимание на Твердохлебову Екатерину Ивановну — молодую вдову с крепким хозяйством, которое включало мельницу и десяток лошадей. После непродолжительного ухаживания Алексей Петрович и Екатерина Ивановна создали семью. Они приобрели земельный участок площадью 10 гектаров и значительно расширили своё хозяйство. В их семье родилось семеро детей: пять мальчиков и две девочки.
В 1941 году появился на свет их восьмой ребёнок, а в августе 1942 года Алексея Петровича призвали на фронт. Екатерина осталась одна с восьмерыми детьми на руках. Долгое время она не получала известий от мужа, и первым письмом, которое она получила, стала похоронка, отправленная в ноябре 1942 года.
Букреев Михаил Алексеевич (6 ноября 1918 - октябрь 1988)
6 ноября 1918 года в семье Букреевых Алексея Максимовича и Анны Константиновны родился первенец Михаил – мой двоюродный дед. Семья жила в селе Шаравино Касмалинской волости Алтайской губернии, которое сегодня входит в Мамонтовский район Алтайского края.
18 декабря 1939 года его призвали на срочную военную службу в Павловском РВК Алтайского края. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил не вернулся домой из армии, а сразу отправился на фронт, где воевал на Втором Украинском фронте в 601 стрелковом полку 82 стрелковой дивизии в роте автоматчиков.
В Черниговской области его бригада попала в окружение немецких войск - выжили только шесть красноармейцев, в том числе Михаил. Ночью они смогли пробраться в ближайшее село, где староста спрятал их в своем сарае в соломе, а Михаила он переодел в крестьянскую одежду и выдал за своего зятя. Через несколько дней староста тайными тропами вывел солдат к линии фронта.
Михаил Алексеевич встретил победу в Берлине, так же он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», а так же орденом «Отечественной войны I степени» и до 1946 года защищал нашу страну от неприятеля.
После войны он вернулся в дом к своему спасителю и взял в жены его дочь Галину, вместе с которой они вернулись на Родину и прожили долгую и счастливую жизнь.